Continuando a fase internacional do nosso projeto #NAESTRADASEMGLÚTEN
, na qual eu e a GlutenFree Cris convidamos algumas amigas da #vidasemglúten
que amam viajar e explorar esse mundo afora, para nos contar suas experiências
de #viagemssemglúten internacionais, hoje temos a participação especial da
Celine Vasco, outra linda celíaca de Curitiba, que esteve em novembro do ano
passado em um destino considerado exótico para muitos, principalmente devido à
gastronomia. Muitos de nós celíacos têm medo de fazer viagens para destinos com
essas características, mas a Celine se surpreendeu positivamente e tem dicas valiosas
para compartilhar conosco de sua incrível viagem de 17 dias pela Tailândia, Myanmar,
Laos e Camboja.
Veja nossa entrevista abaixo:
Aventuras sem glúten: Celine, obrigada por sua ajuda com nosso projeto!
Conte para nossos leitores como foi o planejamento dessa viagem. Você pesquisou
algo sobre a alimentação sem glúten no destino antes de viajar ou foi a busca
das opções do local somente durante a viagem?
Celine: Pesquisei muito antes. Sempre que viajo pesquiso no grupo de Facebook
chamado “Celíacos pelo Mundo”, depois no Instagram usando #, busco por blogs,
por celíacos locais e por último olho, com cuidado, o Tripadvisor e avaliação
dos restaurantes no Google (busco palavras chaves nos comentários, por exemplo:
celíacos, alérgicos, glúten).
Aventuras sem glúten: De alguma forma, a oferta de alimentação sem
glúten adequada para celíacos influenciou de alguma maneira sua escolha por
esse destino?
Celine: Não. Meu sonho de conhecer a Ásia é mais antigo que o meu
diagnóstico, que foi em 2013. Então, sempre pensei: eu vou! Mesmo que eu tenha
que cozinhar minhas refeições todos os dias.
Aventuras sem glúten: Tem razão, sempre temos essa opção, caso não
tenha restaurantes, podemos preparar algumas comidinhas simples até em quarto de
hotel. Mesmo assim, a questão da alimentação pode gerar alguma ansiedade para
quem tem restrições alimentares. Qual sua maior preocupação ou expectativa com
relação à alimentação sem glúten no destino?
Celine: Minha maior preocupação era passar mal com comida que não
tivesse sido bem higienizada e manipulada. Li vários relatos de pessoas que
precisaram de hospital ou repouso por conta disso.
O medo da contaminação por glúten não me preocupou tanto. Me preparei,
levei comida e utensílios para cozinhar e fui pensando: só comerei fora se eu
não tiver nenhuma dúvida sobre o local.
Imaginei que cozinharia todos os dias, mas não cozinhei nada. O máximo
que preparei foram sanduíches com pão que levei do Brasil (Importante: não
encontrei nenhum pão sem glúten lá. Pão não faz parte da alimentação
tradicional dos asiáticos).
Aventuras sem glúten: Que incrível isso, é tão bom quando nos surpreendemos
positivamente, a melhor coisa é fazer isso que você fez, se precaver, ter uma
alternativa segura em mãos, isso ajuda muito a reduzir as expectativas e ansiedade.
Mas conta, estamos curiosos, quais os locais onde realizou refeições das quais
você gostou e pode recomendar?
Celine:
Tailândia: Mango (Bangkok), Pizza Massilia (Bangkok), Theera Healthy
Bake Room (Bangkok), Barrab (Chiang Rai) , *Pink House (Chiang Mai), Butter is
Better (Chiang Mai), Salsa Kitchen (Chiang Mai), *Bake Free Store (Puket), Aqua
restaurant (Phiphi), Grand PP Arcad (Phiphi)
Laos: *Tamarindo (Luang Prabang), Silk Road Cafe (Luang Prabang)
Camboja: Artillery Cafes (Siem Reap), SisterSRey Cafe (Siem Reap), Genevieve's
Restaurant (Siem Reap)
Myanmar: Go Green (Yangon), Leo Restaurant (Bagan), Hotel Myanmar Han
(Bagan)
* Locais 100% sem glúten.
Aventuras sem glúten: Uau, muitas opções mesmo! Mas falando daquilo que
não foi tão positivo, você teve alguma experiência negativa com relação à
alimentação sem glúten nesse destino? Sentiu algum desconforto que indicasse
alguma contaminação cruzada?
Celine: Por ironia, a única experiencia negativa foi com a minha
própria comida, levada de casa. Tanto a Luftansa como a AirChina ofereceram
comida GF nos meus voos de ida, mas como a viagem foi de 48h por precaução eu
levei uma torta salgada que quando eu decidi comê-la já estava passada e eu não
percebi na hora. Isso me custou umas idas extras ao banheiro durante os dois
primeiros dias na Tailândia.
Aventuras sem glúten: Infelizmente, nem só o glúten represente o
perigo, todos estamos sujeitos a isso, que chato, ainda mais no início da
viagem, mas que bom que não prejudicou esse passeio maravilhoso. Agora saindo
um pouco do assunto alimentação, quais os passeios que fez e atrativos
turísticos que mais gostou?
Celine: Myanmar foi o país que mais me impressionou. Por ainda ser
pouco explorado por turistas, a cultura está muito preservada. A energia da
cidade de Bagan é incrível.
Na Tailândia: templo Wat Arun em Bangkok, caminhar pela cidade de
Chiang Mai e se perder entre as dezenas de templos, massagens Thai são obrigatórias
(todo dia, se possível hehe), praias paradisíacas de Phiphi
Aventuras sem glúten: Acompanhei suas fotos quando postou no seu
Instagram, lugares e paisagens muito lindas, realmente encantador! E qual foi a
melhor lembrança que essa viagem deixou?
Celine: A fé, a simplicidade e a simpatia do povo asiático.
Aventuras sem glúten: Para finalizar, conte para nós: Você recomenda
esse destino a outros celíacos?
Celine: Sim, muito! Porém, apesar de boas opções de comida GF,
inclusive típicas, essa viagem não deve ter foco gastronômico. Para mim, a
cultura e a energia dos asiáticos é que farão tudo ser maravilhoso e
inesquecível.
Obrigada, Celine por dividir conosco essa experiência inesquecível, principalmente
por mostrar como devemos nos lançar a essas aventuras, sair um pouco do
convencional sem arrependimentos. Com um bom planejamento e todos os cuidados,
vale muito a pena, ficam apenas boas lembranças!
Sigam a Celine pelo Instagram dela @nenhuma_migalha e aproveitem as
dicas que ela compartilha por lá!
As fotos acima foram tiradas pela Celine durante a viagem.
Nenhum comentário:
Postar um comentário