Como vocês já devem saber, fui convidada pela Lilian, do Site "Sabor Seguro", a participar do Desafio de Panelas sem Glúten, competição entre 6 amigos do mundo sem glúten, onde cada um deve preparar uma refeição completa para os demais.
Já foram desafiados: Cris, Mary e Edu. Agora chegou a minha vez de ser a Chef da rodada. O tema proposto foi "Festa Infantil" e eu topei na hora, pois tem muito a ver comigo e minha rotina, sendo mãe de um casal de 6 anos e 1 ano. O episódio se chama "Aventuras da Carol" e para a decoração, busquei itens utilizados para festas de menina e menino, priorizando as cores vermelho e azul.
Criei um cardápio que pudesse agradar crianças e adultos, sempre presentes nas festas infantis, e que mostrasse que é possível fazer uma festa cheia de delícias sem glúten e sem lactose.
Que tal postar as receitas????
Suco Roxo
Euzinha, a chef da Rodada |
Os convidados: Cris, Edu, Mary, Aline, Lilian e Aninha |
Já foram desafiados: Cris, Mary e Edu. Agora chegou a minha vez de ser a Chef da rodada. O tema proposto foi "Festa Infantil" e eu topei na hora, pois tem muito a ver comigo e minha rotina, sendo mãe de um casal de 6 anos e 1 ano. O episódio se chama "Aventuras da Carol" e para a decoração, busquei itens utilizados para festas de menina e menino, priorizando as cores vermelho e azul.
Criei um cardápio que pudesse agradar crianças e adultos, sempre presentes nas festas infantis, e que mostrasse que é possível fazer uma festa cheia de delícias sem glúten e sem lactose.
Que tal postar as receitas????
Suco Roxo
Ingredientes:
Suco
de Uva Integral (aproximadamente 500ml)
Água
(aproximadamente 500ml)
01
abacaxi sem casca, picado
Modo
de Fazer:
Bater
tudo no liquidificador, bater bem para não ficar pedaços de abacaxi. Servir
gelado.
Mini Pizza de Queijo
(Receita retirada do Blog “Cozinhando
sem Glúten”, de Gilda Moreira)
Ingredientes:
2 xíc (400 ml) de Farinha Preparada sem Glúten (usei a Mix Pan
da Schär)
1 ovo
2 CS de azeite de oliva
1 colher de chá de sal marinho
1 colher de sobremesa de açúcar demerara
1 CS cheia de fermento biológico seco
180 ml de água morna
Modo de preparo:
Em uma tigela, juntar o açúcar, o fermento e a água
morna. Misturar bem e tampar, deixar descansar (gosto de deixar dentro do micro-ondas,
que é mais quentinho) até dobrar de volume, formando a esponja, em
aproximadamente 15 minutos.
Enquanto isso, em um bowl, juntar a farinha e o sal, misturar e abrir um buraco no centro, nele colocar o ovo, o azeite e a esponja do fermento.
Misturar até formar uma massa homogênea. Deixar descansando para crescer por 40 min, também dentro do micro-ondas.
Enquanto isso, em um bowl, juntar a farinha e o sal, misturar e abrir um buraco no centro, nele colocar o ovo, o azeite e a esponja do fermento.
Misturar até formar uma massa homogênea. Deixar descansando para crescer por 40 min, também dentro do micro-ondas.
Depois de crescida a massa, sovar mais um pouco. Neste ponto,
temos 2 opções: espalhar a massa numa forma grande de pizza e assá-la desta
forma; ou fazer pequenos discos e moldar as mini pizzas.
Escolhi essa segunda opção, para fazer os discos fiz bolinhas
e moldei na própria assadeira, com os dedos. Se estiver grudando um pouco,
molhar os dedos com azeite facilita o trabalho. Nos tamanhos em que fiz, a
receita rendeu 8 mini pizzas.
Feitos os discos, levar ao forno 180ºC até começar a dourar e as bordas soltarem. Retirar do forno e rechear a gosto. Coloquei molho de tomate, mussarela sem lactose cortada em cubos, tomate cereja e orégano. Após tirar do forno, coloquei folhas de manjericão.
Feitos os discos, levar ao forno 180ºC até começar a dourar e as bordas soltarem. Retirar do forno e rechear a gosto. Coloquei molho de tomate, mussarela sem lactose cortada em cubos, tomate cereja e orégano. Após tirar do forno, coloquei folhas de manjericão.
Coxinha de Frango
Receita da Chef Mari
Rezende
Ingredientes:
1
xícara de inhame cozido e amassado
½
xícara de caldo de frango
Farinha
de arroz até dar o ponto
2
colheres de sopa de linhaça em grãos
Amaranto
em flocos ou fubá para empanar
Para o
recheio:
1
peito de frango cozido desfiado
1
tomate sem semente cortado em cubinhos
2
colheres de sopa de cebola cortada em cubinhos
2
dentes de alho cortados em cubinhos
½
cenoura ralada
Azeite
para refogar
Sal a
gosto
Modo
de preparo:
Comece
refogando o frango desfiado com a cebola, o alho e o azeite. Acrescente os
demais ingredientes, refogue mais um pouco e reserve.
Em uma
panela, acrescente o inhame e o caldo. Mexa bem e deixe reduzir. Acrescente a
farinha de arroz aos poucos, mexendo sem parar. Quando a mistura desgrudar do
fundo da panela retire do fogo e deixe esfriar um pouco.
Unte
as mãos com azeite e molde a massa em formato de coxinha. Recheie e passe pelo
fubá ou amaranto. Leve ao forno 230° +- 25.
Bolinhas de Queijo:
Utilizei
a mesma massa, mas rechiei com mussarela sem lactose em cubos e orégano.
Servi
as Coxinhas e Bolinhas de Queijo com uma salada de mini-alface, cenoura baby,
tomate cereja e milho verde e a seguinte maionese:
Ingredientes:
1 vidro
pequeno de maionese
1
beterraba cozida e cortada em cubos
½
cebola levemente fervida
1
colher de chá de sal
Modo
de Fazer:
Bater
todos os ingredientes no liquidificador e armazenar em geladeira até a hora de
servir.
Cupcake de Chocolate com Paçoca:
Ingredientes
da Massa (Adaptação da Receita do Bolo dos Reis, de Rajane Reis):
3 ovos
1 xícara de açúcar
(usei a Demerara)
1 xícara de chocolate
em pó
1 xícara de Farinha de
Arroz
1 xícara de farinha
preparada*
1 xícara de água
fervendo
1/2 xícara de óleo (foi
o ingrediente que esqueci e fez falta)
½ xícara de biomassa de
banana verde
3 colheres de sopa de
farinha de linhaça
1 e 1/2 xícara de
Chocolate Picado (usei o chocolate Valor, sem lactose)
1 colher de sopa de
fermento
Modo de fazer:
Colocar os ingredientes
na ordem acima e mexer bem ao acrescentar cada um deles, por último sempre o
fermento.
Eu mexo na mão mesmo,
sem batedeira.
Assar em forno
pré-aquecido a 180 graus, por aproximadamente 25 minutos. Mas ficar atento,
porque se assar muito o bolo fica seco. No meu forno, fica no máximo 20
minutos.
Nas formas de cupcake
rende aproximadamente 16 bolinhos.
* Farinha preparada: 3
xícaras de farinha de arroz, 1 xícara de fécula de batata, 1/2 xícara de
polvilho doce.
Obs.: na minha opinião
o “Pulo do Gato” dessa receita é o Modo de Fazer, colocar os ingredientes um a
um e misturar bem. A água quente também é fundamental. Na receita original se
utilizava Creme de Arroz, mas como a marca mais conhecida agora tem glúten,
alterei para a farinha de arroz e tive o mesmo resultado.
Cobertura:
A cobertura é apenas
pasta integral de amendoim e paçoca esfarelada com os dedos. Coloquei metade de
uma paçoca tipo “rolha” para decorar.
Cake Pop
Ingredientes:
Metade
da massa do bolo anterior, depois de assada em forma de sua preferência
1
xícara de Biomassa de banana verde
½
xícara de Água
2
colheres de sopa de açúcar demerara
Bolacha
Maria, sem glúten e sem lactose da Gullon
2
tabletes de chocolate Valor, sem glúten e sem lactose
Palitos
de Churrasco ou de Picolé
Modo
de Fazer:
Levar
a fogo baixo a Biomassa, com a água e o açúcar e mexer até formar um creme
homogêneo (textura semelhante ao creme de leite).
Esfarelar
com os dedos a massa do bolo, acrescentar o creme de biomassa e ir apertando
bem, até formar uma massa bem firme e úmida. Deixar na geladeira por cerca de 2
horas para que fique ainda mais firme.
Fazer
as bolinhas do cake pop, no tamanho de sua preferência (muito grande fica
difícil para prender no palito). Deixar mais 2 horas ou mais na geladeira.
Derreter
o chocolate em micro-ondas, de 30 em 30 segundos. Esfarelar a bolacha Maria com
os dedos.
Retirar
os Cake Pops da geladeira, colocar nos palitos.
Passar
no chocolate derretido e depois na bolacha.
Deixar
na geladeira até a hora de servir. Se o chocolate endurecer muito, retirar um
pouco antes para ficar na temperatura ambiente.
Confira o vídeo do quarto episódio e acompanhe todos os detalhes do Desafio de Panelas sem Glúten no site da Sabor Seguro: http://www.saborseguro.com.br/desafiodepanessemgluten/
Detalhes da decoração:
Produtos deliciosos dos nossos patrocinadores Chocolates Valor e Galletas Gullon |
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